设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 百科知识
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  百科知识  
速效减肥会损害心脏
时间:2018-06-13   阅读:次   来源:《参考消息》
【文字
  英国《每日电讯报》网站2月2日报道,牛津大学的一项最新研究发现,速效减肥餐可能阻止正常心跳。

  研究人员说,心脏有问题的人在采用低卡路里饮食之前应该咨询医生。

  这项新研究使用磁共振成像(MRI)技术调查了每天摄入不足800卡路里热量对心脏功能的影响,以及这种情况下脂肪在腹部、肝脏与心肌中的分布。

  营养学家建议,要想保持正常体重,男性应该每天进食大约2500卡路里热量,女性为每天2000卡路里热量。但现在,很多人为了大幅降低体重而减少每日膳食摄入。

  研究报告第一作者、牛津大学磁共振中心临床研究员珍妮弗·雷纳说:“速效减肥餐,也就是代餐,在过去几年来变得越来越风靡。”

  雷纳说:“这类饮食的卡路里含量很低,每天为600-800卡。它们可以有效地减轻体重、降低血压和逆转糖尿病。但它们对心脏的影响直到现在才得到研究。”

  近期的研究发现,2/3的英国人绝大部分时间里都在节食,但有80万人存在心脏衰竭的问题,而将近200万人存在慢性心绞痛。

  21名体重肥胖的志愿者参加了这项研究。他们的平均年龄52岁,平均体重指数为37。

  参与者在八周的时间里采用一种每天600至800卡的低卡路里饮食法。在研究开始时、一周以后及八周后,参与者们都接受了MRI检查。

  一周以后,体脂总量、内脏脂肪和肝脏脂肪分别平均下降6%、11%和42%,同时胰岛素抵抗、空腹总胆固醇、甘油三酯、血糖和血压均显著改善。

  然而,一周后,心脏脂肪含量增加了44%,并且心脏功能(包括泵血能力)明显下降。

  雷纳说:“极地卡路里饮食带来的代谢改善,诸如肝脏脂肪减少和糖尿病的逆转,本来预计会改善心脏功能。结果却相反,在第一个星期,心脏功能尚未开始改善就恶化了。”

  她又说:“卡路里突然减少会导致脂肪被从身体里不同部位释放到血液中,并被心肌吸收……在这段身体适应卡路里严重不足的时期结束后,心脏的脂肪水平和功能才会改善。”

  研究人员警告说,对于心脏有问题的人来说,速效减肥饮食或许会加剧他们的心脏疾患。例如,气短或心律失常等心力衰竭症状可能加剧。

  雷纳说:“如果你有心脏问题,那么在开始极低卡路里饮食或断食之前,你需要咨询医生。”

   
友情链接: