设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 百科知识
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  百科知识  
做一个内心强大的人
时间:2018-06-19   阅读:次   来源:《生命时报》
【文字
  内心不够强大的人,心中永远缺乏安全感。他们容易受到外界影响,在意别人看法,缺乏独立判断能力。在他们心中,再小的事情都会无限放大,生活处处是风浪,内心时时波涛汹涌。要想逆袭成为一个内心强大的人,必须训练六种心理特质。

  1.保持自律,敢于自嘲。自律和自嘲,都指向一个最重要的品质——自信。自律的人能够克制欲望,严格自我管理,磨练出自信和真才实学,充满信心,天生就带着积极的力量。《颜氏家训·归心》就推崇:“君子处世,贵能克己复礼,济时益物。”能够自嘲的人不会在意别人的议论,不怕有人搬弄是非,更无惧诋毁诽谤。他们对自己的能力、品格非常了解,才有着开口“自黑”的能力。自嘲是一种境界、一种修养、一种沟通方式,能让无趣和充满敌意的人自知无趣、羞愧退场。

  2.经历过绝望。人生不是坦途,每个人都经历过难事,但真正的绝望并不是人人都经历过的。一分钱难倒英雄汉的经济窘状,至亲重病离世的亲情崩塌,如果能走过这些绝望的岁月,还能充满希望地生活下去,今后的人生路你将无所畏惧。当然,这并不是说,每个人都必须经历生离死别,而是要做好心理准备,坦然无惧地面对突如其来的绝望时刻。即使在那一刻无比痛苦,都不能被绝望吞噬而失去自我。学会寻找希望,保留一份继续生活的勇气和激情。

  3.培养独处的能力。独处是一种能力,有时甚至比交际更重要。善于独处的人不会随波逐流,拥有独立判断的能力,还能享受一个人的时光,做真正热爱的事。他们更加爱自己,很少为了迁就他人而牺牲自己的心情。而一个爱自己的人才有能力爱别人,才能更好地换位思考,设身处地为对方着想。有句话说得好:“独处是一个人的狂欢”,独处时光将助你成长。

  4.不给思想设限。从小到大,我们给自己设定了太多限制。所以面对新任务时,很多人第一反应是“好难啊,我不可能完成”。事实上,我们的生命有无限可能。试着摒弃头脑中的否定性思想,比如:不可能、没办法、怎么会、没想过、不知道等,这些词汇会让你的大脑停止思考,活在各种小心思和小格局中,不会再为结果找答案。

  5.拥有信仰。信仰不仅是宗教,也是对世界、人生、价值的理解模式。神佛、金钱、权力、党派等都可以成为信仰。人人都要有信仰,这是对心灵的一种寄托,能在你感到困难的时候照亮前路。而缺乏信仰的人往往缺乏对自我的认知、对世界的认识、对他人的理解,通俗来说就是不成熟,容易意气用事、不考虑后果、渴望外界的认同感、缺乏归属感等。当然,金钱给不了你一生的欢愉和充实的内心,因此拜金主义就不是一种值得提倡的信仰。只要渴慕真理,能智慧地看待世间万物,以宽容的态度面对错综复杂的人际关系,就是最好的信仰。

  6.不要取悦任何人。我们都有最在乎的人,愿意为之做看似不可能的事。但记住,不要试图取悦任何人,否则会违背内心,失去原则和分寸感,让自己变得卑微。靠取悦别人来衡量自己的价值和意义,只会迷失自我。与其试图取悦别人,不如回到自己的内心,去观照、取悦自己。当然,良师、益友、至亲的建议仍然要认真聆听,汲取有益的信息,让自己变得更好。(北京师范大学心理学系博士 郭润峰)

友情链接: