设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 工作要闻 基层动态 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规 品牌长廊  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地 > 百科知识
青少年园地    
  青少年实践
  优秀作文
  青少年英才
  百科知识
网站搜索    
  百科知识  
孩子睡多睡少都不好 睡眠时间刚刚好学习才会好
时间:2018-12-14   阅读:次   来源:39健康网
【文字

  每个人每天所需要的睡眠总时数都不同。时数主要是受到基因、环境、身体状况等因素的影响。这篇美国睡眠医学会发出来的建议,主要是回顾了864 篇论文,与专家讨论后得出来的决议。建议如下图:横轴为年纪,纵轴为个年纪建议的睡眠时数。

  睡得刚刚好的好处

  一天睡觉的总时数,如果在建议范围内的孩子,将来在身体健康,心理健康,学习能力上的表现都会比较好。

  睡眠时数偏少

  如果孩子的睡眠时数偏少,则比较容易有注意力不集中、行为异常等问题。另外这些孩子也比较容易肥胖、高血压与糖尿病。

  林口长庚医院睡眠中心儿童睡眠医学负责人黄玉书医师,在2010年调查,台湾小六生周间每天平均睡8.7小时,年龄越大睡越少,高中生只睡6.8小时。

  其实以青少年这个族群来说,他们天然的生理时钟是晚睡晚起的。但是回想起自己以前念国中的时候,七点就要到校早自习,这实在是很违反这年纪人类的天性。欧洲国家已经陆续延后中学的上学时间了,台湾目前也开始有这样的声音。台中市据说要开始实施延后上学半小时了。

  睡眠时数偏多

  睡太多也不好。睡太多的孩子也容易有高血压、肥胖、糖尿病、心理疾病等问题。

  睡眠跟学习

  在台湾,大家最在乎的大概就是孩子的学习。可是有非常多的实验发现:适当的学习+足够的睡眠效果远与好于拼命三郎式的读书。睡觉时是大脑休息、排除毒素与「建构神经连结」的重要时候。

  我们每次的学习,都希望能让大脑深刻地记住。大脑正是利用睡眠的时机,去强化清醒时学到的东西。留下重要的记忆,并删除不重要的。

  我们都希望孩子要好好学习,但是请记得:挑灯夜战、凿壁借光、悬梁刺骨这种事情,把他当历史故事就好,千万别当真。


友情链接: